【ウズウズカレッジ✖️青楓館高等学院】IT教育の受講・就職をサポート

UZUZカレッジとは

ウズウズカレッジ(通称、ウズカレ)は、「人生100年時代」と言われる現代において、世の中から「欲しがられる人材」となるため、ビジネス基礎スキル、職種専門スキル(ITスキル)を学び自分自身のことをより深く理解するためのキャリア教育機関としてつくられました。

従来の就活サポートでは「内定率」を重視することが多いですが、ウズカレは「定着率」を重視しています。「内定率」と「定着率」を両立するために、職種専門スキルのみならず、社会人基礎スキルと学ぶことのできる研修カリキュラムを実施しています。社会人としての土台を作り、職種ごとに業務イメージや業務スキルを習得することで、入社後の定着度を高めています。

なぜUZUZカレッジと提携するのか?

代表コメント

本校は生徒の可能性を広げることにとことん向き合っております。そのために「出口戦略(卒業後の進路を作ること)」にも注力しており、今回のUZUZさんとの提携になりました。プログラミングに興味が少しでもある生徒にとって、就職まで支援してくださる今回の提携はかなり選択肢が広がることだと感じております。

無料で知識を得ることができ、就職支援まで手厚いUZUZさんとの提携は、青楓館の生徒の選択肢をさらに増やすことになると思います。

どんな進路になるのか?

eラーニングを通して、自分の希望進路に合わせたITスキルを学習し、就職を目指します。

IT分野は人手不足と言われていますが、未経験者に対する就業ハードルは決して低くありません。未経験からIT人材として就業するためには、適切な「学習カリキュラム」と「就業サポート」が必要不可欠です。ウズウズカレッジは、10年以上、累計1万人を超えるIT未経験者に対して学習支援、就業支援を行ってきました。それにより高い品質の教材、就業支援ノウハウを蓄積しています。

ウズウズカレッジのサポートを通じて、次のような進路が実現可能です。

(1) SE/プログラマー として就職

プログラミング言語の使用率ランキングで常に上位に位置し、求人数もトップのJavaを学習し、SE/プログラマー として就職が可能です。
Javaの知識は、Webサービスやスマホアプリ、IoT開発など様々な分野で活用できます。
また、副業やフリーランスとしての仕事も豊富なので、「自由な働き方」を実現できます!

(2) インフラエンジニアとして就職

ネット上のサービスを運営するために必須となる、サーバーやネットワーク、セキュリティのスペシャリストとして就職が可能です。
OS、サーバー分野のIT専門資格である「LinuC レベル1(101&102)」の取得を目指すコース、ネットワーク分野のIT専門資格である「CCNA(Cisco Certified Network Associate)」の取得を目指すコースが利用可能です。
SE/プログラマー同様、副業やフリーランスとしての仕事も豊富なので、「自由な働き方」を実現できます!

(3) ITの素養を身に着けたうえで、IT分野に限らず就職

ウズウズカレッジでは、上記のような専門的なIT知識に関する教材だけでなく

• ITを利活用するすべての人が備えておくべき、ITに関する基礎的な知識をもつことを証明するITパスポート取得に関する教材
  • 幅広い企業で多く用いられているOfficeソフト(Excel、Word、Powerpoint)に関する教材

のような、ITの基礎に関する教材も用意されています。
今後も様々な分野でデジタル技術の活用が見込まれますので、IT分野に関する素養を身にけることは、IT分野以外での就職活動や入社後の活動に役立ちます!