通信制高校のよくある質問

青楓館高等学院の生徒が、岡内代表に聞いてみました!

この動画では保護者の方からよくある質問についてお答えしていきたいと思います

質問した項目は6つです!!

• サポート校と通信制高校の違いについて
  • 通信制高校では、どのような授業をするのですか?
  • 授業についていけるのか心配です。
  • オンラインでの授業が心配です。
  • 入学資格・転入学について教えてください。
  • 学費について教えてください
青楓館生徒

まず、サポート校と通信制高校の違いについて教えてください

岡内代表

保護者の方から見ると、もしくは生徒の方から見ると「違いがほとんどない」と思ってもらうのが、分かりやすいんじゃないかなと思います。

具体的に言いますと、通信制高校っていうのは文部科学省直下の存在です。なので、ここだけで卒業資格が完結しております。サポート校っていうのは、この通信制高校の提携していることで卒業資格が取ることができます。なのでサポート校単体だと塾と変わりはありません。なので、卒業資格取れませんというところですね。

ただ、提携しているのでちゃんと卒業資格あります。もっと言えば通信制高校も今すごい多様化してて、オンラインだけで完結する学校はほとんどないです。オンライン+ちゃんと学校に行ってます「キャンパスがある」っていう通信制高校があります。 キャンパスがサポート校だって思ってもらうのが、1番わかりやすいんじゃないかなと思います。

青楓館生徒

通信制高校では、どのような授業をするのですか?

岡内代表

基本的には、オンラインで勉強することが多いと思います。普通の学校と変わらないような勉強をやります。

中にはですね、オフライン=通学をして、ちゃんと国・数・英・理・社をやるところもあります。プラスアルファ、例えばその学校独自の 「芸能の授業がありますよ」とか「音楽の授業がありますよ」と特色ある授業を展開されている通信制高校も多いです。

青楓館生徒

通信制高校の、授業内容について教えてください♪

岡内代表

はい!基本的に授業はいろいろな学校の特徴にあるかなと思います。

ダンスをやるところもあれば、普通に「国・数・英・理・社」を徹底的に教えてくれるところもあって、
授業は本当にその学校によりけりというところですね

青楓館生徒

授業についていけるのか心配です。

岡内代表

これめちゃめちゃ聞きます。

「小学校中学生時に不登校でした」と。なので、勉強全くできてません。だから、高校行って卒業資格が取れるかがすごい心配ですと言われます。

結論、大丈夫だと思ってください。詳しくは担任の先生とかとお話いただけたらと思うんですけども、正直A4サイズですね。レポート書いて提出して、それが単位に変わって卒業していくのが通信制高校なんです。けれども、このサポートはもちろん通信制高校・サポート校もやってくださいます。

なので、そこの体制制度がちゃんと整ってるかどうか。その授業が分かりやすいかどうかが基準になってくるかなと思いますので、そのあたりはぜひ、学校ごとに問い合わせてもらえたらなと思います。

青楓館生徒

オンラインでの授業が心配です。。

岡内代表

これも結構ありますね。

オンラインが心配であれば、オフラインの学校に通うのが1つ手だとは思います。ただ、オンラインはすごく発達してます。分かりやすい授業を届けられるプロの講師が授業を展開されるので、その方が分かりやすいという声も結構あります。

新米先生が教えるよりも、10年目20年目のベテランの先生が教える方がうまいに決まってるじゃないですか。それができるのは通信制高校だったり、オンライン授業のメリットです。

なんで、授業を1回受けられてみるっていうのも1 個の手だと思います。

青楓館生徒

入学資格・転入学について教えてください。

岡内代表

入学資格は、もうほぼほぼないと思ってください。

小中学ちゃんといけてなかったとしても、その年齢であれば入ることは基本的に可能です 。

転入学に関してはどこまで単位をもともと持ってましたと。あと何年で卒業できるかなんてところが一番お悩みポイントなんじゃないかなと思います。ここは在籍している高校の担任の先生からですね。そういう何単位と所得していますよっていう書面があるんですけれども、書面をもとに変更先の学校とですね話し合いをして「あと何単位必要だね」というところで転入学が決まってきます。

そこに対して入るのが難しいか簡単っていうところで言うと、入るのは簡単だと思っていただけたらなと思います。

青楓館生徒

学費について教えてください

岡内代表

はい。通信制高校の学費は、結構バラバラです。

基本的、公立の学校であれば年間だいたい10万とか、ほぼただみたいなところが多いかなと思います。私立は年間100万ぐらいですね。120万130万ぐらいとかも多いです。

通信制高校もほぼ私立と同じぐらいです。
年間100~120万円ぐらいとか多いです。なので、ここはものによるというところあるので「通いであれば高い」「通わなければ安い」みたいな学校さんが多いので、学校ごとにぜひ問い合わせをしてもらえられたらなと思います。

資料請求・個別相談はこちら

学校案内の資料請求する

学校案内のパンフレットをみなさまに無料でお送りしております。また、電話相談・オンライン相談・学校見学なども随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください♪

簡単!LINEで個別相談