通信制高校の進路について

青楓館高等学院の生徒が、岡内代表に聞いてみました!

インタビューした項目は2つです!!

• 通信制高校卒業後の進路について
  • 通信制高校の進路サポートについて
青楓館生徒

まず、通信制高校卒業後の進路について教えてください

岡内代表

進路は今結構変わってきてまして、もともと通信制高校= 就職するか専門学校に行くか。この2択が結構多かったんですけども、最近は普通の大学に進学する子たちが増えてるなという印象です。

通信制高校自体が今、多様化してますし、めっちゃ数増えているので、そういう層も増えてきてるなという印象です。

青楓館生徒

続いて、通信制高校の進路サポートについて教えてください

岡内代表

できてない学校がほぼほぼかなと思います。

例えば、就職支援であったりとか大学に進学するために「どうしたらいいのか」という進路のことだと思うんです。けど、この辺りのサポートは「してもらえないのが普通」だと思っていただけたらなと思います。

通信高校 +塾は高校2年生の冬ぐらいから必要になるかなと思います。

中にはそういうサポートも徹底的にしてくださる通信制高校もあります。

ひとつひとつの高校の問い合わせをしてもらえたらなと思います。

青楓館生徒

ありがとうございました!

資料請求・個別相談はこちら

学校案内の資料請求する

学校案内のパンフレットをみなさまに無料でお送りしております。また、電話相談・オンライン相談・学校見学なども随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください♪

簡単!LINEで個別相談