【西大和学園✖️青楓館高等学院】PBLでの協働学習スタート!!

西大和学園と当校と協働で実施をしたな合同プロジェクトの様子をレポートします。
このプロジェクトは、学校の枠を超え、生徒たちが同じ目的のもとPBLに取り組みます。

ペーパタワーに取り組む
どのチームも真剣!

初回の授業では、まずはチームビルディングが行われ、「マシュマロチャレンジ」を
チーム対抗で行いました。先生方も参加をし、どのチームも協力し合いながらコミュニケーションを
活発化させていました。

今回の合同プロジェクトは2つ。

淡路島を舞台にパソナと合同で「コミュニティカフェ」と「新規事業」を
企画運営をする「淡路PBL」

昨年度の報告会の様子

若者に人気な下着・靴下の会社であるチュチュアンナと共に、
新商品・新サービスを考案していく「チュチュアンナPBL」

会社見学の様子

この合同プロジェクトでは、異なる学校の生徒同士が交流し、共に企画を考えていきます。
バックグラウンドや受けている学びの異なる者同士で協力し、チームで共通の問題に取り組むことで、
新たな刺激を互いに得る機会となっております。

淡路PBLは部門ごとにMTG
チュチュアンナPBLはリーダー中心にMTG

この経験は、単なる知識の獲得以上に、協力やコミュニケーションの重要性の理解にも繋がります。
今後も、西大和学園との協力を通じて、より多くの教育的な成果を生み出し、学びの深化を促進していきます!