オンラインコース紹介💻

青楓館のコース紹介

青楓館では、生徒一人ひとりの学びを支えるために、通学コースとオンラインコースの2つのコースがあります!

ここでは、オンラインコースの特徴と最近の取り組みについて詳しくご紹介します。

オンラインコースの特徴

青楓館のオンラインコースは、校舎に通うことなく、自宅からスマートフォンやパソコンを使用して学校生活を送ることができます。

このコースでは、毎週の1on1(個別面談)やゲストスピーカーによる特別授業、そして全てのPBL(課外活動)をすべてオンラインで受講できます。

オンラインコースの生徒は、全国各地から参加しています。現在、沖縄県や関東圏の生徒が在籍しており、オンライン専任の教員は北海道から授業を行っています。

多様な場所から集まるため、通学に不安がある方や県外からの参加者も、安心して学ぶことができる環境が整っています!

設立2年目を迎えた青楓館は、日々の運営の中で生徒の意見を取り入れながら、より良い学校生活を実現するための仕組みづくりを続けています。以下は、最近の具体的な取り組み内容です。(^O^)/

オンラインでのコミュニティづくり

まずは、オンラインコースの1日のスケジュールについてお伝えします。

これらのプログラムは基本的に全て自由参加で、友達と話したい時や空き時間に気軽に参加できます!

上記のプログラム以外にも、生徒同士が交流を深められるよう、様々なオンラインコミュニティを設けています。

自宅にいながらリラックスした雰囲気の中で、オンラインのコミュニティでやってみたいことの意見交換や、学校生活、私生活の何気ない話を楽しんでいます( ´ ▽ ` )

オンライン体育

オンライン通学の生徒たちから、オンラインでも体育がしたい!という声があり、先日初めてオンラインで体育を実施しました!

オンラインでどうやって実施するかという点で生徒同士が話し合った結果、皆で同じYouTube動画を見ながらストレッチやトレーニングを行うことになりました!

第一回目の実施では、教員も含め生徒のみんなも運動不足だったため、汗をかきながら体を動かしました。(^^;)

今後も様々な運動をオンライン体育でできたらと思っております!

オンラインゲーム大会

オンラインでゲーム対戦を楽しむイベントも近々開催する予定です!

こちらも生徒の案で実施が決定しました♪( ´▽`)

第一回目は、大人気シューティングゲームの『バロラント』で対戦する予定です。

対面で集まらなくても、オンラインで一緒に楽しむことができるのがこのイベントの最大の魅力です!

こちらも、これからどんどん活動に力を入れていきます!

オンラインクッキング

お菓子作りが得意な生徒の提案で、オンラインクッキングを近々開催予定です!

皆でレシピを共有し、それぞれの自宅で同時に同じものを作ります。

初回はマドレーヌ作りを予定しており、これからの開催が楽しみです♪( ´▽`)

その様子も後日皆さんにお伝えできればと思いますので、チェックをお願いします!

青楓館の新たなバーチャル空間について

バーチャル空間プラットフォーム「Roblox」を利用しており、オンラインでもアバターで校舎に登校できます!

「Roblox」は、ユーザーが自分でゲームや体験を作成し、他のユーザーと共有できるプラットフォームです。

青楓館の校舎が驚くほどリアルに再現されていますが、実は生徒が作ってくれました!すごい才能ですよね・・・

このバーチャル校舎では、椅子に座って友達とおしゃべりしたり、ロフトに上がってクッションに座りながら校舎全体を見渡したりすることができます。

さらに、音声チャット機能を使えば、リアルタイムで仲間と会話を楽しむことができます。

実際に校舎にいるような感覚を体験できるので、ぜひ体験してほしいと思います(^o^)

オンラインコースの生徒も通学コースの生徒も、距離を感じることなく、まるで同じ空間にいるかのように交流できます。

このバーチャル空間が、新しい友達を作ったり、いつもの仲間とさらに絆を深めたりする場となることを期待しています!

ぜひ、皆さんにもでこの素敵なバーチャル空間に参加して、学校生活を一緒に楽しみましょう!

最後に

青楓館のオンラインコースは、全国どこからでも参加できる柔軟で魅力的な学びの場を提供しています。

まだまだ発展途上ですが、生徒一人ひとりが安心して楽しく学べる環境をこれからも整え続けていきます!