ゲストスピーカーのお知らせ〜田中まゆ氏〜

青楓館高等学院では「性教育」の重要性を感じているので、月に1度講師をお招きし授業をしていただきます。

田中まゆさんについて

▽肩書

• 助産師
  • オンライン保健室
  • 思春期保健相談士

▽経歴

妊娠出産への多大な興味から助産師を志し、2010年助産師免許取得。

自身の「誰にも相談できなかった」経験から、誰しもが必要な知識をより広く伝えていきたいという思いで、病院での助産師業務に従事すると同時に性教育の活動も始める。

現在も病院での出産現場に携わりながら、小中高校や親向け、社会人向けなど幅広く対象に合わせた性教育講演を行う。
著書「みがまえなくても大丈夫!性教育は、こわくない」

【カリキュラム内容】

※変更の可能性あり

学習テーマ学習内容到達目標
コンドームに触ろう・コンドームの種類(素材による違い、耐久性、特徴)
・コンドームの使い方(保管方法、装着、除去、捨て方)
・コンドームの役割(避妊、性感染症予防)
・コンドームに関する知識を得る
・衛生用品としての役割を知る
妊娠出産の仕組み・排卵、月経のしくみ(月経周期、PMS、生理用品の種類、妊孕性)
・射精のしくみ(マスターベーション、膣内射精障害の存在)
・さまざまな妊娠方法(SEX、タイミング法、人工授精、体外受精)
・妊娠による変化(妊娠期間、病院の役割、妊娠出産にまつわる法律)
・さまざまな出産方法(経膣分娩、無痛分娩、帝王切開)
・妊娠に至る仕組みが分かる
・性周期、ホルモンの影響による体の変化を知る
・妊娠による社会的影響を知る
・必要時に病院受診の方法が分かる
中絶ってあり?なし? (ディスカッション形式)・中絶可能期間と方法
・中絶にまつわる法律
・SRHR(セクシュアルリプロダクティブヘルス&ライツ)
・中絶に関する知識を得る
・SRHRの概念が分かる
番外編 大人と恋バナしてみない?トークテーマ
・束縛したい?して欲しい?
・どこからが浮気?
・いつ結婚を考える?考えた?
・トークを通じて、デートDV、性的同意について知る ・自分のライフプランを考えてみることができる
性感染症の真実・主な性感染症の種類(クラミジア、淋病、性器ヘルペス、尖圭コンジローマ、梅毒、HIV等)
・性感染症の感染経路と予防方法
・HPVワクチンについて(子宮頸がんとは、メディアリテラシー、公衆衛生)