メディア掲載

サンテレビ 「NEWS × 情報 キャッチ+」

テレビ

青楓館の授業の様子や生徒の成長の姿が、7月に2つのテレビ局から取材をされ、放送されました!生徒の様子に加えて、保護者の方の声も紹介されております。青楓館のリアルが放送では描かれているので、ぜひご視聴ください。

MBS 毎日放送「よんちゃんTV」

テレビ

日経新聞

新聞

少子化が進む淡路島の課題解決を目指し、青楓館高等学院の生徒が主体で、淡路島で働くかっこいい大人と、中高生が交流するカフェを企画運営しております。その取り組みを記事にしていただきました。

新聞

「通信制と連携「青楓館高等学院」単位制校4月に新設 個性重視し、eスポーツや校歌制作など体験 明石」というタイトルで当校についてご紹介いただいております。

新聞

先週行われた青楓館のコワーキングの様子が、本日の神戸新聞の朝刊にて掲載されました。
ボードゲームや対話、TikTok撮影など、素敵な交流が行われた当日の様子が、素敵な記事としてまとめられてます。生徒のコメントも掲載されているのでぜひご覧ください!

新聞

「明石に今春開校、「サポート校」の青楓館高等学院 制服デザイン、地方創生、企業と交流…自主性重視した学習支援」というタイトルで当校についてご紹介いただいております。

新聞

青楓館高等学院の教員+生徒で実施した出前授業を取り上げていただきました。神戸PBLでも関わりのある、唐櫃中学校の3年生に向けて、「理想の駅前を考える」というテーマのもとワークショップを行いました。当日は中学生だけでなく、地域の方々やPTAの方々も参加をしてくださり、地域全体で理想の駅前を考えました。

新聞

青楓館の生徒と全国の中高生が「海外の大学への理解を深める」ことを目的にした、海外進学についての交流会を実施した様子が掲載されました!

青楓館高等学院には、世界中に広がる名門大学や教育機関と、留学情報館を通して連携・実施する海外大学進学のための推薦制度があります。

海外の指定校推薦枠には「THE世界大学ランキング」において上位の「トロント大学(18位)」や「シドニー大学(54位)」などの大学も含まれています。 近年、日本でも海外大学合格者の多い高校が注目されている中で、生徒一人ひとりに向き合った「個性教育」を行う本校にて、生徒それぞれの目標実現に向けてサポートして参ります。

月刊先端教育

新聞

月刊先端教育は、「次世代の教育デザイン」「教育と社会をつなぐ」をテーマとし、初等・中等・高等教育だけでなく、幼児教育や社会人教育も含め、社会変化に紐付いた分野横断的な教育テーマを特集する教育総合誌です。
青楓館高等学院は、フロントランナーの構想と実践の事例として掲載いただきました。学校運営や地方創生を経験できるキャリア特化型の通信制サポート校として、教育ビジョンやPBLを中心に青楓館の紹介がされております。