メンタルバランスを整え、自分を理解しよう!

今週の水曜日、生徒のメンタルバランスを整えるため、久保静香(しいこ さん)による特別授業が開催されました。
この授業では、自分自身の長所を見つける方法や、それをイメージ化するテクニックについて、
具体的なアドバイスが行われました。

また、メンタルのバランスを整えるだけでなく、自己成長のための道筋を示してくれました。
しいこ さんは、明るく生徒に寄り添って話をしてくれて、生徒の心に響く言葉を沢山くれました。

以下、受講した生徒の感想です。
・自分自身、心の捉え方について悩んでいるところがあったからすごく勉強になりました。
 これから自分や相手への考え方が変わる授業でした!

・短所は長所でもあることや、考え方のほとんどが自分の中にあることなど、
 自分だけでは気づきもしなかった話ばかりで、とても参考になりました。
 あと、しいこさんの人柄がとても好きなのでまたどこかでお会いしたいです!

・今まで自分は誰かに嫌われたくないという思いが強く、いつもそっちの方に耳を向けて過ごしてきました。
 でも今回の講演を聞いて、自分を嫌いに思う人がいれば、それを好きでいてくれる人もいると知り、
 心から本当の自分で生きようと思うことが出来ました。また、しいこさんの体験談を聞いていて、
 嫌なことでもポジティブな考え方に変換できていて、とても素敵な生き方だなと感じ、
 自分もこの考え方を取り入れようと思いました。

高校生にとって、自分自身と向き合い、やりたいことを見つけることは、
将来に向けた貴重なステップです。

メンタルバランスの本質を知り、自分の可能性を探求し、
充実した人生を築いていってもらいたいと思います。